冬菜としめじのにゅう麺〔#249〕 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 冬菜
- 2わ
- しめじ
- 10本
- みりん
- 小さじ2
- 白だし
- 大さじ1
- ビミサン
- 大さじ1
- そうめん
- 2わ
- 顆粒出汁
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
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- 卵をといて薄焼き卵を作る。
(14cmのフライパンで2枚くらい作れます)
-
- 2
-
- ・卵焼きを細く切る。
・冬菜を茹でて1cm位の長さに切る。
-
- 3
-
- 鍋に水300cc、しめじ、みりんを入れて煮る。
火が通ったら白だし、ビミサン、顆粒出汁を入れて味をつける。
-
- 4
-
- 麺をゆでる。
丼につゆを入れておく。
-
- 5
-
- ゆだった麺を丼に入れてつゆと絡ませ、冬菜・しめじ・卵を盛り付けたら完成☆
おいしくなるコツ
つゆの味を濃い目に作っておくと麺を入れても薄くなりません。
きっかけ
冬菜がとれたので。
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