少ない調味料で!煮卵♪ご飯とあわせて絶品 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
今回ご紹介するのは、少ない調味料でも美味しくできる煮卵です♪
そのまま食べても、ご飯にのせて食べても美味ですよ♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

2個
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●酒
小さじ2
●砂糖
小さじ1
●酢
小さじ1/2
ご飯
お茶碗2杯
ごま
小さじ1
ねぎ
小さじ1

作り方

  1. 1
    沸騰させたお湯に、卵を加えます。5分茹でます。
    5分たったら水に入れて冷まします。
  2. 2
    ●印を混ぜて、レンジに20秒かけて煮立たせます。冷まします。
  3. 3
    柔らかいので、水にさらしながら殻を剥きます。
  4. 4
    袋又は保存袋に、●印と茹で卵を入れて空気を抜いて密着させて冷蔵庫で最低一晩(12時間)寝かせます。
  5. 5
    ねぎは小口切りにします。
  6. 6
    ご飯の上に、ねぎ・ごま・煮卵をのせてお好みで煮卵のタレをかけて召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

卵と、調味料は密着させて味を満遍なくいきわたらせて下さい。

きっかけ

調味料があまるのがなんだか勿体なかったので笑、少ない調味料でも美味しくできる煮卵を作りました。密着させると調味料がまんべんなくまわるので、美味しくできます♪ ご飯の上にのせて食べるのが好きです。

公開日:2021/03/04

関連情報

カテゴリ
煮卵
料理名
少ない調味料で!煮卵♪ご飯とあわせて絶品

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/15 19:41
レシピを参考にして作ってみました。常備してある調味料でできるので良いですね。しっかり味の染みた煮卵になりました。 丼にしてご飯と一緒に美味しくいただきました。
frey-9
半熟具合も、ご飯もとても美味しそうです! 常備してあるのでできるから嬉しいですよね♪ レポありがとうございます!また作って下さいね♪
2021/03/11 15:01
調味料の塩梅が丁度良く漬かりました。 とても美味しかった(*^^*)
Foron
味がしみていて美味しそうです! ちょうどいいと言ってもらえて嬉しいです! レポありがとうございます!また作って下さいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする