少ない調味料で!煮卵♪ご飯とあわせて絶品 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
沸騰させたお湯に、卵を加えます。5分茹でます。
5分たったら水に入れて冷まします。 - 2 ●印を混ぜて、レンジに20秒かけて煮立たせます。冷まします。
- 3 柔らかいので、水にさらしながら殻を剥きます。
- 4 袋又は保存袋に、●印と茹で卵を入れて空気を抜いて密着させて冷蔵庫で最低一晩(12時間)寝かせます。
- 5 ねぎは小口切りにします。
- 6 ご飯の上に、ねぎ・ごま・煮卵をのせてお好みで煮卵のタレをかけて召し上がって下さい。
きっかけ
調味料があまるのがなんだか勿体なかったので笑、少ない調味料でも美味しくできる煮卵を作りました。密着させると調味料がまんべんなくまわるので、美味しくできます♪ ご飯の上にのせて食べるのが好きです。
おいしくなるコツ
卵と、調味料は密着させて味を満遍なくいきわたらせて下さい。
- レシピID:1460041245
- 公開日:2021/03/04
関連情報
- カテゴリ
- 煮卵
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
frey-92021/03/15 19:41レシピを参考にして作ってみました。常備してある調味料でできるので良いですね。しっかり味の染みた煮卵になりました。
丼にしてご飯と一緒に美味しくいただきました。 -
Foron2021/03/11 15:01調味料の塩梅が丁度良く漬かりました。
とても美味しかった(*^^*) -
8runrunrun82021/03/08 12:08切ったらこんな感じ(>_<)リベンジします~お味はgoodです。御馳走様でしたm(_ _)m
そのまま食べても、ご飯にのせて食べても美味ですよ♪