焼きかぶと香ばしえびの和風とろみあんかけ レシピ・作り方

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こはるのスマイルごはん
焼いたかぶに、炒った桜えび入りの和風あんをかけるだけ。焼いたかぶは甘味が増して絶品に!
調味液に片栗粉を入れてるので、失敗することもないです。

材料(2人分)

かぶ
2個(180g)
桜えび
10g
小ねぎ(万能ねぎ)
2本
ごま油
大さじ1
(a)
1カップ(200ml)
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1
和風顆粒だし
小さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぶは皮が汚れてなければむかず8等分に切る。小ねぎは小口切りにする。
    (a)は混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンにごま油小さじ2を中火に熱し、かぶを並べる。途中返しながら焼き色がつくまで5分ほど焼き、お皿に盛る。
  3. 3
    残りのごま油小さじ1をいれ、桜えびを入れて、香りがでるまで炒める。
  4. 4
    再度しっかり混ぜ合わせた(a)・小ねぎを加えて、混ぜながらとろみをつけ、かぶにかけて完成。

おいしくなるコツ

○(a)は加える直前にしっかり混ぜ合わせます ○かぶの皮には甘味や栄養が多いので なるべく捨てずに使いますが 汚れている場合はむいてください ○解凍方法は、冷蔵庫で自然解凍後に レンジで温めます

きっかけ

かぶが安かったので作ってみました♪ ○冷蔵保存…3日 ○冷凍保存…2週間ほど保存可能

公開日:2021/03/03

関連情報

カテゴリ
かぶ300円前後の節約料理お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
時短 節約 かぶ 作り置き

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