材料(2人分)
- こま切れ牛肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1個
- 丁子麩
- 3個
- だし汁
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ1弱
- 醤油
- 小さじ4
- ご飯
- 2膳分
作り方
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- 1
- 丁子麩はぬるま湯で戻して半分に切っておき玉ねぎは串切りにします。
-
- 2
- 鍋にだし汁と砂糖を加えて火にかけ熱くなってきたら玉ねぎを入れて醤油を入れ煮えたら牛肉こま切れなのでそのまま加えて肉の色が変わったら丁子麩を加えて混ぜ合わせ火を止めます。
-
- 3
- 丼容器にご飯を盛って2を盛り分け仕上げます。
おいしくなるコツ
味付けに生姜を加えてお味だけでなくヘルシーアップになりますね。
きっかけ
こま切れ牛肉で丼