簡単☆もやし豆苗ひき肉のとろみ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
輝こ
もやしでかさ増しした炒め物です。黒ごまがポイントです(っ˘ڡ˘ς)

材料(3~4人分)

合い挽き肉
300g約
人参
約1cm
もやし
1袋
豆苗
1袋
黒すりごま(or白)
大さじ1~2
顆粒にんにく
2~3振り
○味噌
大さじ1
○料理酒
大さじ1
○オイスターソース
大さじ1
○きび糖
小さじ1
●水
大さじ1
●片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    人参を薄い輪切りにしてから細切りにする。
    豆苗は長さを1/3等分する。
    ○の調味料を合わせておく。
  2. 2
    フライパンを火にかけ、合い挽き肉を炒める。
    出た余分な油はキッチンペーパー等で拭き取る。
    顆粒にんにくを挽肉にかけて細切りにした人参を加えて炒める。
  3. 3
    人参に火が通ったらもやしを加えて1分ほど火を通したら、豆苗と○の合わせ調味料を加える。
    調味料がフツフツして全体にいき渡ったら一旦火を止める。
  4. 4
    ●をフライパンに回しかける。
    全体を混ぜる。
    火をつけて、混ぜながらとろみがついたらすりごまをかけて完成です。

おいしくなるコツ

すりごまは黒を使いました。アクセントになって美味しかったです(*´ч`*) 豆板醤やラー油を加えてピリ辛にしても(*b'v・)b+。 余ったらご飯にのせて丼にしてお昼ご飯にしました(笑)

きっかけ

家にあるもので簡単なおかずが作りたくて

公開日:2021/02/08

関連情報

カテゴリ
もやし炒めにんじん合い挽き肉とうみょう(豆苗)もやし
関連キーワード
節約 野菜たっぷり 中華 丼物

このレシピを作ったユーザ

輝こ こんにちは(^□^*)訪問ありがとうございます☆ まだまだレシピ数は少ないですが、これから②♪ww どうぞよろしくお願いしますm(_)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする