主人の好物!メヒカリの天ぷら レシピ・作り方
材料(3人分)
- メヒカリ 約15匹
- ☆天ぷら粉 約100g
- ☆水 約150cc
- ☆塩 小さじ1弱
作り方
-
1
メヒカリは小さくてもウロコを取る。
頭を落として内蔵を取りよく洗う。
ボウルに☆を入れて衣を作る。 -
2
メヒカリの水気をふき取り衣を付けて半量を170度くらいの油で揚げる。
カラカラと高温の音になったら裏返し1分ほど揚げたら取り出す。 -
3
残りのメヒカリも同様に揚げる。
器に盛り付けて完成!
きっかけ
新鮮なメヒカリが手に入ったので♪
おいしくなるコツ
ペットボトルのキャップでウロコが取れます 面倒でも半量ずつあげるのがコツ
- レシピID:1460040111
- 公開日:2021/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
揚げたて最高です