ごぼうの梅酢和え♪さっぱり! レシピ・作り方

ごぼうの梅酢和え♪さっぱり!
  • 約15分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
ゴボウと梅酢を和えてさっぱりとした仕上がりに♪ゴボウの下処理はレンチンで簡単!
ゴボウの風味と梅干しの相性が◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは皮を剥いて、ささがきか細切りにします。水にさっとつけます。
  2. 2 水気を切って、レンジに2分30秒〜3分かけて蒸します。
  3. 3 梅干しは包丁でたたくか、綿棒でほぐしてください。
  4. 4 粗熱がとれたら、水気を絞ります。梅干しとあわせます。
  5. 5 ●印を加えて和えます。冷蔵庫で冷やします。
  6. 6 冷えれば完成です!

きっかけ

いつもきんぴらになりがちなゴボウを(笑)ゴボウをさっぱりと食べたくて、梅酢で和えました! これは冷やすと格別なので、作り置きにもなっていいです。

おいしくなるコツ

ゴボウはささがきでも、細切りでもいいです。 私は土臭さが気になるので、さっと水につけますが栄養価的には水につけない方がいいみたいです…

  • レシピID:1460039647
  • 公開日:2021/01/25
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