おでん風ダイコンと手羽元の煮込み レシピ・作り方

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アンシンガー
具材をおでんの出汁で煮込むだけ

材料(4人分)

おでんの出汁粉末
1袋
1000cc
200cc
ダイコン
1本
手羽元
8個
野菜のひら天
8枚
たけのこ水煮
4枚
餅巾着
4個
厚揚げ
4個
ゆで卵
4個

作り方

  1. 1
    ダイコンを2cmの厚さに輪切りのし、皮を剥く
    味を染み込みやすくする為、浅く切り込みする
  2. 2
    切り込みをしたダイコンを熱湯に入れて10分ゆでる。
    茹でたダイコンはざるで水切りをしてしおく
    残ったお湯に卵入れ10分ゆでる
  3. 3
    鍋に水1000ccを入れおでんの出汁粉末を一袋入れる。
  4. 4
    鍋を火にかけてかき回し、粉末を溶かす。
  5. 5
    鳥の手羽元、ダイコン、その他の具材を出汁に全部入れ煮込む
    煮込み時間は40分
    火の強さは弱火で

    日本酒200ccをふりかけさらに20分煮込み
    完成

おいしくなるコツ

火にかけてはさましをくりかえすと 味が染みてだんだん美味しくなります

きっかけ

おかずにも酒のあてにもなります

公開日:2021/01/13

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カテゴリ
おでん

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