材料(4人分)
- おでんの出汁粉末
- 1袋
- 水
- 1000cc
- 酒
- 200cc
- ダイコン
- 1本
- 手羽元
- 8個
- 野菜のひら天
- 8枚
- たけのこ水煮
- 4枚
- 餅巾着
- 4個
- 厚揚げ
- 4個
- ゆで卵
- 4個
作り方
-
- 1
- ダイコンを2cmの厚さに輪切りのし、皮を剥く
味を染み込みやすくする為、浅く切り込みする
-
- 2
- 切り込みをしたダイコンを熱湯に入れて10分ゆでる。
茹でたダイコンはざるで水切りをしてしおく
残ったお湯に卵入れ10分ゆでる
-
- 3
- 鍋に水1000ccを入れおでんの出汁粉末を一袋入れる。
-
- 4
- 鍋を火にかけてかき回し、粉末を溶かす。
-
- 5
-
- 鳥の手羽元、ダイコン、その他の具材を出汁に全部入れ煮込む
煮込み時間は40分
火の強さは弱火で
日本酒200ccをふりかけさらに20分煮込み
完成
おいしくなるコツ
火にかけてはさましをくりかえすと
味が染みてだんだん美味しくなります
きっかけ
おかずにも酒のあてにもなります
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