ホタテのヒモの甘辛煮♪ レシピ・作り方

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京たまご8836
ホタテのヒモを甘辛く煮ました!おつまみに最適です!
ぬめりをとって臭みをとれば美味しく食べられます♪

材料(2人分)

ホタテひも
50g
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ1
●砂糖
小さじ1/2
●みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ホタテのヒモのぬめりは、包丁でこそげ落として塩(分量外)をふってもみこみます。水で洗います。長ければ5cm長さに切ります
  2. 2
    ●印をあわせて煮立てます。
  3. 3
    煮立ってきたら、ヒモをいれます。水気がなくなるまで、煮ます※焦げないように見といて下さい。
  4. 4
    からまれば完成です!

おいしくなるコツ

ぬめりとりは、塩だけでもいいのですが包丁でもぬめりをとった方が丁寧です。

きっかけ

ホタテを殻付きでいただいたので、貝柱だけでなく立派なヒモがついていたので無駄にせず甘辛く煮てみました! おつまみに最適です!

公開日:2021/01/08

関連情報

カテゴリ
ホタテ
料理名
ホタテのヒモの甘辛煮♪

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京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

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