材料(多人分)
- 日野菜
- 800g
- 塩
- 40g
- みりん
- 小さじ1/2
- 酢
- 小さじ1/2
- いりごま
- 適宜
作り方
-
- 1
- 日野菜を丁寧に洗って水を切り半日くらい干します。
根と葉を切り離して、根は2~3cmの薄い短冊切りにして葉は細かく刻み熱湯をかけてあくを抜きます。
-
- 2
-
- 1をよく絞り塩を充分にまぶします。
-
- 3
-
- 2を漬物容器に入れて押さえをして2~3日で水が上がりほんのりと桜色になります
-
- 4
-
- 3から100g取り出してしっかりと絞ってみりんと酢を加えて前合わせ小鉢に移していりごまをごますり器に入れてガリガリと回しかけました。
おいしくなるコツ
塩漬けまではプラスチックの容器ですが
仕上げに酢を利用なのでその時はガラスか
ホーロー又は陶器などにしてます。
きっかけ
畑の日野菜を収穫したので桜漬けです。
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独特の辛みと歯切れの良さが特長です。