材料(2人分)
- 干しシイタケ
- 1枚
- 戻し汁
- 300ml
- 豆腐
- 75g
- 小松菜
- 50g
- 柚子の皮千切り
- 2つまみ
- だしの素
- 小さじ1/2くらい
- あら塩
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
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- 干し椎茸は水に浸して冷蔵庫で常備しながら料理に利用で1枚取り出して細めに切りました。
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- 2
- 小松菜は軸と葉の部分に分けて1~2センチくらいに切り豆腐はサイコロ状に切ります。
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- 3
- 小鍋に戻し汁と干しシイタケを入れて火にかけ煮えてきたら小松菜のじくの部分を入れて豆腐を加えだしの素を入れます。
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- 4
- 3が煮えたら小松菜の葉とあら塩を加えて混ぜて火を止めお椀に盛り分けて柚子の皮千切りを乗せます
おいしくなるコツ
干しシイタケの戻し汁だけでは物足りなくてだしの素を加えて吸い物にしてます。
きっかけ
寒い日は熱くしての吸い物です。