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干し椎茸と豆腐小松菜の吸い物 レシピ・作り方

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ミルミント
干し椎茸を水で戻しておいて利用
みんながつくった数 1

材料(2人分)

干しシイタケ
1枚
戻し汁
300ml
豆腐
75g
小松菜
50g
柚子の皮千切り
2つまみ
だしの素
小さじ1/2くらい
あら塩
小さじ1/3
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作り方

  1. 1
    干し椎茸は水に浸して冷蔵庫で常備しながら料理に利用で1枚取り出して細めに切りました。
  2. 2
    小松菜は軸と葉の部分に分けて1~2センチくらいに切り豆腐はサイコロ状に切ります。
  3. 3
    小鍋に戻し汁と干しシイタケを入れて火にかけ煮えてきたら小松菜のじくの部分を入れて豆腐を加えだしの素を入れます。
  4. 4
    3が煮えたら小松菜の葉とあら塩を加えて混ぜて火を止めお椀に盛り分けて柚子の皮千切りを乗せます

おいしくなるコツ

干しシイタケの戻し汁だけでは物足りなくてだしの素を加えて吸い物にしてます。

きっかけ

寒い日は熱くしての吸い物です。

公開日:2020/12/24

関連情報

カテゴリ
お吸い物干し椎茸ゆず絹ごし豆腐小松菜
関連キーワード
吸い物 だしの素 小松菜 干しシイタケ

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/08 21:19
柚子がきいて美味しかったです♡ ごちそうさまでした(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)
yayucoti
yayucotiさま、レシピ報告をありがとうございます。 柚子っていい仕事をしてくれますよね。 温かなお吸い物は心癒されて美味しそう~(^^♪

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