【おもてなし料理】オニオングラタンスープ レシピ・作り方

【おもてなし料理】オニオングラタンスープ
  • 約30分
  • 500円前後
haaachan.cooking
haaachan.cooking
時間がかかるけど絶品!!!
クリスマスやホームパーティーなどおもてなし料理にはピッタリなスープです♡

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • バター 15g
  • 小麦粉 10g
  • 白ワイン 50ml
  • 300ml
  • コンソメ 1個
  • 塩こしょう 少々
  • 6枚切り食パン(バケット) 1枚(バケットなら4枚)
  • とろけるチーズ 2つかみ

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむいて、半分に切る。
  2. 2 食パンは4等分にし、焼いておきます。
  3. 3 鍋にバターを入れて溶かし、玉ねぎスライスを軽くあめ色になるまでゆっくり炒める。
  4. 4 小皿に、小麦粉、白ワイン、コンソメ、塩コショウを合わせて混ぜておく。
  5. 5 玉ねぎがあめ色になったら、4と水を鍋に入れて20分煮る。
  6. 6 耐熱容器にトーストした食パンを1枚ずつ入れて、その上に玉ねぎを置き、スープを入れる。
  7. 7 玉ねぎの上に残りの食パンを1枚ずつ置きとろけるチーズを掛ける。
  8. 8 200℃のオーブン上段で5分焼いたら完成です♪

きっかけ

この寒い時期に食べたくなる!

おいしくなるコツ

食パンをバケットに変えても美味しいですよ!

  • レシピID:1460037749
  • 公開日:2020/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オニオングラタンスープ簡単おもてなし料理冬のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティクリスマス向けアレンジ
haaachan.cooking
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る