材料(2~3人分)
- 白米
- 2合
- 冷凍剥き栗
- 150~200g
- 水
- 2合水位くらい
- ☆白だし又は麺つゆ
- 大さじ1半
- ☆日本酒又はミリン
- 大さじ1半
- 塩昆布
- 5つまみ位
作り方
-
- 1
- 冷凍剥き栗はパッケージ記載の方法で準備。ちなみに栗ご飯の場合は凍ったまま10~15分茹でるとの記載、下茹でし加えて炊き込みました。生栗は皮を剥いて そのまま等。
-
- 2
- 洗米した白米と☆を炊飯釜に入れ2合水位くらい、ご使用の炊飯器に合わせて水加減します。①の栗を乗せて炊飯開始。※☆を混ぜ塩昆布の塩分も考慮し味見しても。
-
- 3
- 炊き上がったら味見し、塩昆布を加えて混ぜ蒸らします。蒸らした後に塩昆布を混ぜても。
おいしくなるコツ
栗の量、調味料、水分は調整して下さい。
きっかけ
楽天市場から購入した冷凍栗を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません