使い切り量‼︎ココアで★チョコソース★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 純ココア 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 水 大さじ1
作り方
-
1
耐熱容器やマグカップにココアと砂糖を入れて、よく混ぜる。
*この時点でココアのダマがなくなる様にしっかりと混ぜておくと、この後の水を混ぜる工程が楽です。 - 2 ココアと砂糖をしっかり混ぜたら、水を加えて良く混ぜる。
- 3 水がしっかり混ざったら、600Wのレンジで30秒加熱する。
-
4
加熱が終わったら、一旦取り出して良く混ぜて、更に20〜30秒加熱して混ぜたら完成です。
*加熱し過ぎると、吹き溢れる事があるので、加熱中はレンジから目を離さないで下さい。
きっかけ
ちょっとだけチョコソースを使いたかったので、ココアでチョコソースもどきを作ってみました。
おいしくなるコツ
ビター目の味わいが苦手な方は、水ではなく牛乳で作ると、まろやかな味わいになります。
- レシピID:1460037299
- 公開日:2020/11/14
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
チョコ302023/04/02 07:37クレープにつけて頂きました♡美味しかったです!
-
まりさ( ˙꒳˙ )2021/09/02 11:44チョコバナナパフェ作るのに使わせてもらいました!
ちゃんとソースになって感動です!