アプリで広告非表示を体験しよう

ホクホクさつま芋入り!シュウマイ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
さつま芋をシュウマイに入れちゃいました!さつま芋を入れるのはひと手間ですが甘くてホクホクと美味しいシュウマイになりますよ

材料(2人分)

豚ミンチ
200g
さつま芋
60g
玉ねぎ
1/2個(100g)
生姜
ひとかけ
片栗粉
大さじ3
●醤油
大さじ1
●オイスターソース
大さじ1
●ごま油
大さじ1
キャベツ
100g
シュウマイ皮
15枚
塩コショウ
少々
水(蒸し用)
150㏄
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは大きくざく切りにします。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにします。片栗粉を加えて混ぜます。
  3. 3
    さつま芋はサイコロ状に切ります。1cm角ほど。さっと水につけてレンジに3分かけて柔らかくします。
  4. 4
    豚ミンチに塩コショウをして粘りがでるまでもみこみます。
  5. 5
    粘りが出たら、すりおろした生姜・玉ねぎ・●印を加えて混ぜます。
  6. 6
    丸く15個つくります。
  7. 7
    真ん中にさつま芋を置きいて押し込みます。
  8. 8
    肉だねで包みます。
  9. 9
    皮をかぶせます。
  10. 10
    ひっくり返せば簡単にキレイな形になります。
  11. 11
    フライパンにキャベツをしきます。シュウマイを並べて、水を入れて蓋をして蒸します。焦げないように中火です。10分〜15分。
  12. 12
    蒸せれば完成です!
    蒸せてるか不安な時は割って、中を見てみるのもいいです。途中水がなくなって焦げそうなら水を足して下さい
  13. 13
    ※蒸し器がある場合はキャベツなしで不通に蒸して下さい。

おいしくなるコツ

肉団子を作ってから、そこにさつま芋をいれて皮をかぶせると簡単にできますよ。

きっかけ

さつま芋を沢山頂けたので、シュウマイにいれました!ボリュームアップで甘さも美味です!

公開日:2020/11/13

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)さつまいも
料理名
ホクホクさつま芋入り!シュウマイ♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする