野菜たっぷり+きのこたっぷり♡すき焼き鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛ロース肉(薄切り)
- 300g
- 白菜
- 1/3個
- 木綿豆腐
- 1丁
- 水菜
- 100g
- 春菊
- 100g
- しいたけ
- 3個
- 舞茸
- 1/2袋
- すき焼きのたれ
- 200ml
- サラダ油
- 大さじ1
- 溶き卵(付ける用)
- 人数分
作り方
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- 1
- 牛肉は2等分に切る。
白菜はざく切り。
焼き豆腐は6等分くらいに切る。しいたけは軸を切り、水菜と春菊は5cm長さに切る。舞茸は軸を切って食べやすい大きさに割きます。
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- 2
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- 鍋にサラダ油と牛肉を入れて赤身がなくなるまで炒めます。
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- 3
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- お肉に火が通ったら、すき焼きのタレを入れて具材を並べます。
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- 4
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- 鍋を弱火にして具材を入れて煮込む。味がしみ込むように焼き豆腐は上下を返し、全体に火が通ったら、好みで溶き卵をつけてお召し上がり下さい♪
おいしくなるコツ
・豆腐は鍋底にくっつきやすいので気をつけて下さい!
・具材を変えたり、うどんで締めたりするのも楽しいですよ!
・味が濃い場合は、お水を足して下さい♪
きっかけ
野菜がたくさん食べたくなったので!
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これを食べてエネルギーチャージです(๑•̀ •́)و