材料(4人分)
- 牛肉細切れ
- 400グラム
- 玉ネギ
- 1個
- ピーマン
- 1個
- 舞茸
- 二分の1パック
- ニンニクすりおろし
- 4かけ分
- パイナップル缶詰め
- 輪切り5枚
- 醤油
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 白すりごま
- 大さじ2
- 胡麻油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、ピーマン、舞茸は細切りにし、牛肉と一緒にボールに入れる
-
- 2
- 調味料すべてと(胡麻油、醤油、砂糖、酒、すりごま)すりおろしニンニク、みじん切りにしたパイナップルを混ぜてボールに入れ、肉と野菜になじませる。
-
- 3
- 10分程マリネしたらフライパンにうつして、強火~中火で肉に火が通るまで焼きます。
おいしくなるコツ
味が薄ければ、醤油と砂糖を足してお好みに調整して下さい。
缶詰めでなく生のパイナップルや、100%パイナップルジュースを加えることでより美味しくできます。
きっかけ
スーパーに美味しそうな牛肉が売っていたため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません