白玉粉deもちもちチーズハットク レシピ・作り方

白玉粉deもちもちチーズハットク
  • 約30分
  • 1,000円前後
haaachan.cooking
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簡単すぎてすぐに出来ちゃうのでお友達と集まって賑やかにもホームパーティーにも◎
"サクサク"、"もちもち"、"とろ〜り"の3つを一度に楽しめる幸せスイーツです♡

材料(8本分人分)

  • さけるチーズ 8本
  • とろけるチーズ 8枚
  • A薄力粉 160g
  • A白玉粉 40g
  • A塩 ひとつまみ
  • Aベーキングパウダー 20g
  • Bたまご 1個
  • B牛乳 70ml
  • 100ml
  • パン粉 8本分が足りるくらい
  • グラニュー糖 大さじ4
  • 揚げ油 適量
  • 【トッピング】
  • ケチャップ、ハニーマスタードなど 適量

作り方

  1. 1 さけるチーズにとろけるチーズを巻きつけて、竹串に刺しておきます。ボウルにAの粉類を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2 Bの卵を溶きほぐし、牛乳と合わせてよく混ぜます。
  3. 3 粉が入っているボウルに合わせたBを入れざっくりと混ぜます。
  4. 4 水も入れ、もったりと落ちて表面に重なる程度(写真程度)の硬さに混ぜ合わせます。
  5. 5 小鍋にたっぷりの揚げ油を入れ180℃に熱します。1のチーズに生地をつけて竹串をくるくるゆっくり回して余計な生地を落とします。
    ※チーズの先とお尻の部分にしっかり生地をつけて下さい!
  6. 6 全体にまんべんなくパン粉をつけます。
  7. 7 180℃に熱した揚げ油に1本ずつ入れ、回しながら1分半〜2分揚げて油を切ります。
    薄いきつね色程度で揚げ終わりです。
  8. 8 手で触れる程度の温度になったらグラニュー糖をまぶします。

    ※熱いうちにすると、グラニュー糖がつきやすいです!
  9. 9 ケチャップとハニーマスタードをかけて完成です♪

きっかけ

久しぶりに食べたくなったので( ⸝⸝⸝ ˊ ᵕ ˋ⸝⸝⸝)◦♡

おいしくなるコツ

・衣やパン粉はまんべんなく付けてください。揚げている途中でモッツァレラが溶け出してきたときは、そのまま網に揚げて冷まして大丈夫です。 ・材料の薄力粉をホットケーキミックスに変更しても可能です!その際はベーキングパウダーは要りません。

  • レシピID:1460036965
  • 公開日:2020/11/03
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