里芋とエリンギのチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てげ子
里芋のホクホク感とエリンギの食感が癖になる一品です。ご飯にもおつまみにもなります!

材料(2人分)

里芋
5個
エリンギ
1パック
バター
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
黒胡椒
少々
ピザ用チーズ
お好みの量(今回は2つかみ程)

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむいて、5mm程の厚さに輪切りします。
  2. 2
    エリンギは石づきをとり、5mm程の厚さにスライスします。かさの部分も同様にスライスします。
  3. 3
    フライパンにバターを熱し、1と2をいれ、焼き目が着くまで中火でしっかり焼きます。
  4. 4
    里芋に火が通ったら、めんつゆをいれ混ぜ合わせます。
  5. 5
    全体に味が馴染んだら、耐熱皿に入れます。黒胡椒とピザ用チーズを上に乗せ、トースターで5分程焼きます。焼き目がついたら完成です。

おいしくなるコツ

里芋はしっかり焼くことでホクホク感が出てきます。黒胡椒やチーズの量はお好みで調整してみてください。トースターも目安の時間になるので、焼き目がついたらOKです!

きっかけ

里芋が実家からたくさん送られてきたので、里芋メインのレシピを作りました。

公開日:2020/10/31

関連情報

カテゴリ
里芋エリンギ

このレシピを作ったユーザ

てげ子 こんにちは、てげ子です。 1歳児の専業主婦ママです。 簡単に作れる、シンプルだけど美味しい料理を紹介します! たまに離乳食も載せます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする