もち!カリ!餅入り米粉お好み焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 250g
- ねぎ
- 10g
- 豚バラ
- 100g
- 竹輪
- 2本(50g)
- 餅
- 2個
- ●米粉
- 100g
- ●ベーキングパウダー
- 2g
- ●卵
- 2個
- ●水
- 100㏄
- ●長芋
- 50g
- ※出汁をとる場合
- 鰹節
- 1g
- 昆布
- 3㎝角
- ※出汁をとる場合は、本だしはなし
- 本だし
- 小さじ1/2
- お好み焼きソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 鰹節(飾り)
- 適量
- 青のり
- 適量
- 油
- 1枚あたり大さじ1.5
作り方
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- 1
- 簡単出汁をとります。ボールにかつお節・昆布を入れてお湯を(120ccぐらい)注ぎます。そのまま冷まします。
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- 2
- ①をザルでこして、100ccの出汁をとります。長いもをすりおろします。
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- 3
- ※私は気にならないので、鰹節は取り除かないでそのまま使います。昆布だけ取り除きます。お好みでどちらかにして下さい。
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- 4
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- ●印を混ぜ合わせます。※米粉はダマにならないので、作りおく必要はありません。
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- 5
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- キャベツはみじん切りにします。ねぎは小口切りにします。竹輪は輪切りにします。
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- 6
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- 餅は5mm幅にスライスします。
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- 7
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- ④の生地と⑤を混ぜ合わせます。
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- 8
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- フライパンやホットプレートの油をひいて、生地を入れて焼いていきます。ヘラで丸くなるように写真のように四隅をととのえます。
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- 9
- ※米粉のお好み焼きは1枚あたり、大さじ1.5ほどの多めの油でカリカリに焼くのが香ばしくて好きなのですが→
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- 10
- ※→多めの油が嫌な方は減らして普通の量の油でやいてもらっていいです。
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- 11
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- お餅をのせます。その上に豚バラを広げてのせます。
※わざとお餅を外に出してのせて、カリカリに焼いても♪
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- 12
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- ヘラで裏側を見てみて、いい色(写真のように)なっていればひっくり返します。少々崩れても、ヘラで直せば大丈夫です!
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- 13
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- 豚バラがこんがり焼ければひっくり返りて完成です。
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- 14
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- 焼けたら、ソースやマヨネーズ・かつお節・青のりをかけて召し上がって下さい♪
おいしくなるコツ
餅を中に入れるか、外に置くかはお好みで置いて下さい。
米粉お好み焼きの場合は、少し多めの油で焼くとカリカリになって美味しいですよ。1枚焼くのに大さじ1.5ほど。
きっかけ
余っていたお餅をお好み焼きに入れてみました。置く場所によって食感がかわってくるので面白いです。