材料(2人分)
- [チーズソース]
- クリームチーズ
- 15g
- モッツァレラチーズ
- 15g
- ナチュラルチーズ
- 5g
- とろけるチーズ
- 1枚
- 牛乳
- 大さじ2
- 薄力粉
- 小さじ1
- [ハンバーグ]
- ひき肉(豚170と牛50のミックスも◎)
- 220g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ☆パン粉
- 20g
- ☆牛乳
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ1/2
- ☆塩こしょう
- 小さじ1/4
- 溶き卵
- 1/2個分
- サラダ油
- 大さじ1/2
- [絶品トマトソース]
- カットトマト缶
- 400p
- 玉ねぎ
- 小1個
- にんにくチューブ
- 3〜4cm
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 固形コンソメ
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- [飾り用]
- とろけるチーズ
- 2枚
- パセリ
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- 【トマトソース】
玉ねぎをみじん切りにし、にんにくチューブとオリーブオイルを入れたフライパンに入れて炒めます。
-
- 2
- 玉ねぎの色が変わってきたら、トマトソースの残りの材料を全て1に入れて中火〜弱火で煮込みます。
-
- 3
- グツグツと沸騰してきたら火を止めて完成です!
※お好みでミキサーでトマト感を無くすのも◎
-
- 4
- 【チーズソース】
ボウルにチーズ全てと薄力粉を入れて絡めます。
-
- 5
- 牛乳を回し入れたらふんわりラップをして、600wのレンジで50秒加熱します。混ぜてチーズが溶けたらOK!
-
- 6
- 5を2等分して、ラップに包み、冷蔵庫で15分冷やし固めます。
-
- 7
- 【ハンバーグ】
玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油を敷いたフライパンで炒めます。
炒めたら冷やしておきます。
-
- 8
- ボウルに★を入れてよく混ぜ、ひき肉、7の玉ねぎ、溶き卵を入れてよく捏ねます。
※ひき肉が粘り気が出るくらいまで捏ねます。
-
- 9
- 8を2等分して押し広げたら、6のチーズソースを包み、楕円形に成形します。真ん中を少し凹ませます。
-
- 10
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、中火で3分9の表面を焼きます。
ひっくり返して、蓋をして再び3分焼きます。
-
- 11
- 3分後、ひっくり返してやや弱火にして3分。
3分経ったらもう1回ひっくり返して少し焼きます。
-
- 12
- 火を止めて、蓋をして3分予熱で蒸します。
-
- 13
-
- お皿に盛り付けて、
温めたトマトソースと、とろけるチーズ、パセリを飾ったら完成です!
おいしくなるコツ
トマト嫌いの方は、
ケチャマヨソースやデミグラスでも抜群に美味しいです( *˙︶˙*)و♡
きっかけ
いろんな種類のチーズを入れたハンバーグ
食べてみたかったんです♡
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万人ウケ間違いなしの絶品ハンバーグ⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
ご飯との相性も抜群です♬