可愛い♡濃厚チーズタルト レシピ・作り方

可愛い♡濃厚チーズタルト
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
haaachan.cooking
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濃厚チーズタルトです(^-^)インスタ掲載中!
小さい見た目がとっても可愛い♡
食べた人みんなから愛されてるレシピです!

材料(12人分)

  • 《タルト生地》
  • 無塩バター 60g
  • 砂糖 40g
  • 卵黄 1個
  • 薄力粉 120g
  • アーモンドプードル 20g
  • 《チーズ液生地》
  • クリームチーズ 250g
  • ☆砂糖 85g
  • ☆溶き卵 1個
  • ☆生クリーム 125ml
  • ☆レモン汁 大さじ1と1/4
  • ☆コーンスターチ 大さじ1と1/2
  • 《オレオタルト生地》
  • オレオ 100g
  • 溶かし無塩バター 50g

作り方

  1. 1 ダイソーのマフィン型を使いました!型にサラダ油を塗って、茶こしで薄力粉を塗して置いてください
    ※余分な薄力粉は落とします
  2. 2 〈タルト生地〉
    ボウルにバターを入れてレンジで20秒ほど温めます。溶けたら、砂糖を加え混ぜます。
  3. 3 2に卵黄を入れて混ぜたら、薄力粉とアーモンドプードルを一緒に振るいながら加えます。
  4. 4 ゴムベラで押すように混ぜて、最後は軽く練って生地をまとめます。

    ラップに包んで冷蔵庫へ1〜2時間寝かせます。
  5. 5 〈チーズ液生地〉
    ボウルにクリームチーズを入れ、レンジで50秒ほどし、柔らかくなったら泡立て器で滑らかに整えます。
  6. 6 5に☆を上から順番に加えます。
    ※1つの材料を入れるごとに混ぜます!
  7. 7 6を1〜3回濾します。
  8. 8 〈タルト生地を敷く〉
    タルト生地を取り出し、まな板に打粉をしたら0.5〜0.3mmほどに伸ばし、型に貼り付けていきます。
  9. 9 オレオにする場合は、
    砕いたオレオ100gに溶かしバター50gを入れてかき混ぜたものを、コップの底で押しながら敷きます
  10. 10 8.9に7の生地を8〜9分目位に
    流し入れて、
    180度オーブンで20〜25分!
    (丸型18cmは180度50-55分)
  11. 11 ※焦げる様子なら、アルミホイルを被せて残りの時間を焼いて下さい!

    粗熱が取れたら型から外して完成です!
  12. 12 冷やしてから食べた方が
    生地が落ち着いてておすすめです◎

きっかけ

彼氏の実家へ持っていくために作りました(o^^o)

おいしくなるコツ

▽ タルト生地をプレーンのみで作る場合は2倍の量で作って下さい! ▽焦げないようにオーブンを観察します! ▽お好みで湯煎焼きしても◎

  • レシピID:1460036210
  • 公開日:2020/10/18
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カテゴリ
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