濃厚チョコプリン.ほうじ茶プリン レシピ・作り方

濃厚チョコプリン.ほうじ茶プリン
  • 約1時間
  • 2,000円前後
haaachan.cooking
haaachan.cooking
濃厚なプリンが体に染み渡ります!
美味しくてリピが多いので、投稿しました(* ॑꒳ ॑* )♡
是非作ってみてください!

材料(各5〜6人分)

作り方

  1. 1 [チョコプリン]
    ゼラチンを水で溶かして、
    チョコレートを刻んでおきます。
  2. 2 ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れホイップします。
  3. 3 鍋に刻んだチョコレートと牛乳、生クリームを入れ火にかける。チョコが溶けるまで低温で温める。
  4. 4 ゼラチンをレンジで20秒程して溶かし、3に入れる。
  5. 5 4を2に注ぎ、泡立て器で混ぜ、
    漉してから氷水で冷やす。
  6. 6 カップに注ぎ、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
  7. 7 [ほうじ茶プリン]
    ゼラチンを水で溶かしておく。
  8. 8 小鍋にほうじ茶葉と牛乳を入れ火にかける。フツフツしてきたら弱火にして木べらで混ぜながら2分程煮出す。
  9. 9 8を漉しながらボウルに移し、砂糖と生クリームを加え混ぜる。
  10. 10 ゼラチンをレンジで20秒程温め、9に入れ混ぜる。
    混ぜたら漉します。
  11. 11 漉したら氷水で冷やします。とろみがついたらカップに入れて冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めます。
  12. 12 2つとも固まったら完成です!
  13. 13 ✯✯✯
    お好みで
    カラメルソースや
    ホイップクリーム、
    ココアパウダー、茶葉
    を飾って食べると美味しいですよ!

きっかけ

『濃厚なプリンが食べたーい』 とリクエストを頂いたので♡

おいしくなるコツ

面倒がらずに漉すことです! 舌触りが滑らかになりますよ(о´∀`о)

  • レシピID:1460036205
  • 公開日:2020/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングココアほうじ茶バレンタイン向けアレンジ簡単お菓子
haaachan.cooking
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る