濃厚チョコプリン.ほうじ茶プリン レシピ・作り方
材料(各5〜6人分)
作り方
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1
[チョコプリン]
ゼラチンを水で溶かして、
チョコレートを刻んでおきます。 - 2 ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れホイップします。
- 3 鍋に刻んだチョコレートと牛乳、生クリームを入れ火にかける。チョコが溶けるまで低温で温める。
- 4 ゼラチンをレンジで20秒程して溶かし、3に入れる。
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5
4を2に注ぎ、泡立て器で混ぜ、
漉してから氷水で冷やす。 - 6 カップに注ぎ、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
-
7
[ほうじ茶プリン]
ゼラチンを水で溶かしておく。 - 8 小鍋にほうじ茶葉と牛乳を入れ火にかける。フツフツしてきたら弱火にして木べらで混ぜながら2分程煮出す。
- 9 8を漉しながらボウルに移し、砂糖と生クリームを加え混ぜる。
-
10
ゼラチンをレンジで20秒程温め、9に入れ混ぜる。
混ぜたら漉します。 - 11 漉したら氷水で冷やします。とろみがついたらカップに入れて冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めます。
- 12 2つとも固まったら完成です!
-
13
✯✯✯
お好みで
カラメルソースや
ホイップクリーム、
ココアパウダー、茶葉
を飾って食べると美味しいですよ!
きっかけ
『濃厚なプリンが食べたーい』 とリクエストを頂いたので♡
おいしくなるコツ
面倒がらずに漉すことです! 舌触りが滑らかになりますよ(о´∀`о)
- レシピID:1460036205
- 公開日:2020/10/11
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美味しくてリピが多いので、投稿しました(* ॑꒳ ॑* )♡
是非作ってみてください!