さくらんぼレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(15cm丸型人分)
作り方
- 1 水切りヨーグルトを作っておく。
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2
型に並べられるように
グミを並べる。 - 3 お皿に1のグミを並べて、お好みのジュースをグミの表面がかぶる程度にかけて漬けておく。冷蔵庫へ。
- 4 ビスケットを袋に入れ、細かく砕き、バターと牛乳を入れて揉む。
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5
4を型に入れてぎゅうぎゅうに敷き詰める。
コップの底で押すと敷き詰めやすいです。
冷蔵庫に入れておく。 -
6
ゼラチンにゼラチン用水を入れでふやかしておく。
ゼラチン用に生クリームを少し取っておく。 -
7
ボウルにクリームチーズを入れ、700wのレンジで15秒。
裏返して再度15秒する。 - 8 7に砂糖を入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
- 9 8に残りの生クリーム、水切りヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜる。
- 10 6のゼラチンをレンジで10秒ほどし、溶かしたら、取っておいた生クリームに入れ混ぜる。混ぜながら9に入れる。
- 11 10を濾してから、5に入れて、10回くらい5センチくらいの高さから落として空気を抜く。表面が平たくなったら冷蔵庫へ30分程冷やす。
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12
11に、漬けておいたグミを並べ冷蔵庫へ。
グミのつけたジュースは茶こしでこす。 - 13 こしたら、大さじ3を取り分け、ここに粉ゼラチンを入れ混ぜてふやかしておく(3分ほど)。
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14
13の余った漬け汁を計量カップに入れて、更に残っているりんごジュースを150mlまで入れる。
室温で大丈夫です。 - 15 13をレンジで10〜15秒し、軽くかき混ぜて、完全に溶かす。
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16
15を14に入れ、混ぜたものを12のグミの上に流し入れる。
※⚠️グミがゼリー液に完全に浸ってしまうとグミがぼやけてしまうので頭が少し出るくらいが可愛いです! - 17 冷蔵庫で約2〜3時間冷やす。
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18
温かくしたタオルを型に巻き、型から取り出す。
切り分けてお召し上がりください!
きっかけ
さくらんぼのグミを見つけて、ひらめいた! 絶対作りたいと思って実行しました(๑•᎑•๑)
おいしくなるコツ
グミがぼやけないように少し顔出すことを気をつけてください!!! 組が綺麗に見えるように、私は出来るだけ透明なジュースを選びましたが、少しピンク色の物も可愛いと思います♡
- レシピID:1460035986
- 公開日:2020/10/10
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