里芋のカレー粉コロッケ!カレー風味♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 里芋
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- 豚ミンチ
- 100g
- カレー粉
- 小さじ2~3
- 塩コショウ
- 少々
- パン粉
- 50g
- ●小麦粉
- 30g
- ●水
- 30g
- ●卵
- 1/2個
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- 里芋は皮を剝いて、洗って汚れをとります。※塩でもんでぬめりをとる必要はないですが、気になる方は塩でもんで下さい。
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- 2
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- 里芋はレンジに5分かけて柔らかくします。柔らかくならなかったら更にレンジにかけて下さい。
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- 3
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- 里芋を潰します。潰し加減はお好みで。
玉ねぎはみじん切りにします。
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- 4
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- フライパンに油をひいて、豚ミンチ・玉ねぎを加えて炒めます。塩コショウします。しっかりと火をとおします。
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- 5
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- 里芋に③・カレー粉を加えて混ぜます。
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- 6
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- 味見をして塩コショウで調節します。お好みで、8等分〜10等分にします。
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- 7
- ●印を混ぜ合わせます。
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- 8
- ⑦の卵液にくぐらせて、パン粉をつけます。
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- 9
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- 全部にパン粉をつけました。
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- 10
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- フライパンに油を入れて揚げていきます。写真は少ない油で揚げ焼きしていますが、もちろん沢山の油で揚げても♪
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- 11
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- きつね色にあがってきたらひっくり返します。
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- 12
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- こんがりと揚がれば完成です!
おいしくなるコツ
カレー粉の量はお好みで。
潰し具合はお好みで♪フードプロセッサーで混ぜれば更にクリーミーになりますよ♪
きっかけ
いつもの里芋のコロッケにカレー粉をプラスして風味を出しました!