とろとろ茄子と卵のスープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
とろとろ茄子とふわふわ卵のスープです!
コツをおさえればふわふわ卵に♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なす
1本
1個
ごま
小さじ1
ねぎ
15g
●水
400㏄
●中華スープの素
小さじ1
●醤油
小さじ1
●酒
小さじ1
●砂糖
ひとつまみ
●塩コショウ
少々
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    茄子は皮を剝いて、ラップをしてレンジに1分30秒かけます。1cm幅の半月切りにします。
  2. 2
    ねぎは小口切りにします。茄子・ごま油を入れてさっと炒めます。
  3. 3
    さっと炒まったら、●印を加えます。塩コショウは最初軽く全体にかけます。
  4. 4
    フツフツしているところに、溶き卵を加えます。入れた直後は触らずに卵がふわっとしてきたら優しく混ぜます。ごまを加えます。
  5. 5
    完成です!

おいしくなるコツ

卵はふわっとしてきてから、優しく混ぜて下さい。 茄子の皮を剝いてレンチンした方がとろとろに仕上がります。

きっかけ

茄子が苦手な自分のために、茄子の皮を剝いてレンチンしてとろとろにして食べやすくしています(笑)茄子のとろとろ&卵のふわふわがとても美味しいスープです♪

公開日:2020/10/02

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープなす全般その他の卵料理中華スープ・鶏ガラスープの素
料理名
とろとろ茄子と卵のスープ♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする