牛肉ときのこの炒め物〔#146〕 レシピ・作り方

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あばし~
きのこでボリュームアップした炒め物です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

舞茸
50g
しめじ
50g
ピーマン
3個
牛ロース薄切り
300g
生姜
30g
みりん
大さじ1
大さじ1
麺つゆ
大さじ1
サラダオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    舞茸としめじをほぐす
  2. 2
    ピーマンと生姜を千切りにする
  3. 3
    みりん、酢、麺つゆを混ぜる
  4. 4
    牛肉に3をもみ込む。
  5. 5
    フライパンにサラダオイルと生姜を入れてわずかに温め、生姜の香りを出す。
  6. 6
    牛肉を炒める。
  7. 7
    肉に火が通ったらきのこを入れて炒める。
  8. 8
    ピーマンを入れて炒める。
  9. 9
    キノコとピーマンに火が通ったら完成☆
  10. 10
    盛りつけ。

おいしくなるコツ

麺つゆの濃度によって使う量を調節してください。 今回は5倍濃縮を使っています。

きっかけ

ピーマンがとれたので。

公開日:2020/09/28

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りピーマンしめじまいたけ
料理名
牛肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

あばし~ 甲州と信州を股にかける兼業農家です。 自家製農作物を使った料理やふだん食べている料理を紹介しています(^^)♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/23 20:28
あばし〜さん、牛肉ときのこの炒め物を作りました♪甘辛い味つけで、お箸が止まらなかったです(^∇^)!美味しかったので、また作りますね❣️
ヤスのり子
作っていただいてありがとうございました。 おいしく召し上がっていただいてよかったです(^^) また食べてみてくださいね(^¬^)

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