冷凍で包みやすい★生クリーム入り大福★ レシピ・作り方

冷凍で包みやすい★生クリーム入り大福★
  • 1時間以上
  • 300円前後
coco Mère
coco Mère
たっぷりの生クリーム入りの大福です‼︎

材料(5人分)

  • 冷凍生クリーム 1つにつき2〜3個
  • あんこ 100g
  • 白玉粉 50g
  • 砂糖 15g
  • 75ml
  • コンスターチor片栗粉 適量

作り方

  1. 1 あんこを20gずつに分けておく。
  2. 2 小分けしたあんこで冷凍生クリーム(レシピID 1460035800)を2〜3個ずつ包み、ラップをして冷凍する。
    *冷凍しなくても大丈夫ですが、冷凍して置くと餅が包みやすいです。
  3. 3 耐熱容器に白玉粉、砂糖を入れて水を少しずつ加えてダマにならない様に良く混ぜる。
  4. 4 600Wのレンジで1分加熱して、いったん取り出したら良く混ぜる。
    再びレンジに入れ、30秒加熱して良く混ぜたら、再度30秒加熱して、生地に透明感が出ていれば加熱終了です。
  5. 5 コンスターチか片栗粉をひいたまな板かやバットの上に手順3の生地を広げて5等分に切り分ける。
  6. 6 切り分けた求肥で冷凍した生クリーム入りあんこを包んだら完成です。

きっかけ

冷凍した生クリームを使って、簡単に出来る生クリーム入りの大福を作りました‼︎

おいしくなるコツ

生クリームもあんこも冷凍庫から出したら溶けるのが早いので、あんこで生クリームを包む時も、求肥で生クリーム入りのあんこを包む時も、どちらの作業も手早く済ませて下さい。

  • レシピID:1460035850
  • 公開日:2020/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生クリーム大福
coco Mère
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る