冷凍で包みやすい★生クリーム入り大福★ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 冷凍生クリーム 1つにつき2〜3個
- あんこ 100g
- 白玉粉 50g
- 砂糖 15g
- 水 75ml
- コンスターチor片栗粉 適量
作り方
- 1 あんこを20gずつに分けておく。
-
2
小分けしたあんこで冷凍生クリーム(レシピID 1460035800)を2〜3個ずつ包み、ラップをして冷凍する。
*冷凍しなくても大丈夫ですが、冷凍して置くと餅が包みやすいです。 - 3 耐熱容器に白玉粉、砂糖を入れて水を少しずつ加えてダマにならない様に良く混ぜる。
-
4
600Wのレンジで1分加熱して、いったん取り出したら良く混ぜる。
再びレンジに入れ、30秒加熱して良く混ぜたら、再度30秒加熱して、生地に透明感が出ていれば加熱終了です。 - 5 コンスターチか片栗粉をひいたまな板かやバットの上に手順3の生地を広げて5等分に切り分ける。
- 6 切り分けた求肥で冷凍した生クリーム入りあんこを包んだら完成です。
きっかけ
冷凍した生クリームを使って、簡単に出来る生クリーム入りの大福を作りました‼︎
おいしくなるコツ
生クリームもあんこも冷凍庫から出したら溶けるのが早いので、あんこで生クリームを包む時も、求肥で生クリーム入りのあんこを包む時も、どちらの作業も手早く済ませて下さい。
- レシピID:1460035850
- 公開日:2020/09/28
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