きゅうりと豆腐の簡単冷や汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
蒸し暑くて簡単にできるおかず
みんながつくった数 2

材料(2人分)

きゅうり
1/3本
豆腐
50g
味噌
大さじ1
だし汁
300ml
ごま油
小さじ1/2くらい
いりごま
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりはスライスして塩少々(分量外)でまぶしてから搾ります。
    豆腐はサイコロ状に切っておきます。
  2. 2
    ボールなどにだし汁と味噌を溶き混ぜて1の絞ったきゅうりと豆腐を加えて混ぜ合わせ小鉢に盛り分けます。
  3. 3
    2のそれぞれにいりごまをごますり器に入れて3回くらい回しかけごま油を数滴落としました。

おいしくなるコツ

とうふをさいころ状に切りましたが粗く砕いて入れてもいいですね。

きっかけ

ご飯ピザのランチにもう一品として作りました。

公開日:2020/09/18

関連情報

カテゴリ
冷汁100円以下の節約料理火を使わない料理木綿豆腐きゅうり
関連キーワード
冷や汁 きゅうりと豆腐 簡単 味噌

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/23 08:00
ミルミントちゃん(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°きゅうりと豆腐の冷や汁美味しかったです(*´∇`)ノ暑い時にさっぱり飲めますね♪♪
れいにゃ~ん✿
れいにゃ~ん✿さま、レシピ報告をありがとうございます。30度越えの暑い日は火を使いたくない冷たいものがご馳走ですよねぇ~(^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする