オクラと胡瓜のナムル♪シャキシャキネバ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- オクラ
- 5本
- ニンニク
- 1片
- ●酢
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/6
- ●醤油
- 小さじ1/6
- ●ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- オクラは洗って、レンジに1分かけます。
※茹でてもいいです。
-
- 2
-
- きゅうりは輪切りの薄切りにして塩(分量外)をふってもみこみます。
-
- 3
- ニンニクは皮を剝いて、ラップをしてレンジ600wに20秒かけます。※匂いの気にならない方はそのまますりおろして下さい。
-
- 4
-
- ニンニクはスプーンでつぶします。きゅうりは洗って水気を絞ります。オクラは5㎜幅の輪切りにします。
-
- 5
-
- ●印を加えて和えます。冷蔵庫で冷やします。
-
- 6
-
- 冷えれば完成です!
おいしくなるコツ
オクラはレンチンでも、茹でてもいいです。
きっかけ
旬の夏野菜♪旬のうちにたっぷり使ってナムルにしました!シャキツル食感がとても美味です!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません