アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもの茎で油揚げとのおかか煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
畑のさつま芋が元気でその茎を取ってきました。
みんながつくった数 1

材料(数人分)

下処理したさつまいもの茎
300g
油揚げ
1枚
だし汁
300ml
きび砂糖
小さじ2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1くらい
かつお削り節
1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモの茎の下処理はレシピID:1460001704 で紹介していて重曹でしてそれを3センチくらいに切ります。
  2. 2
    油揚げを熱湯に通して油抜きをしててて半分に切ってから細く切ってます。
  3. 3
    鍋にだし汁ときび砂糖みりんに下処理したさつま芋の茎を入れて火にかけ煮ます。
  4. 4
    3が煮えたら油揚げを加えて煮えてきたら醤油とかつお削り節を加えて煮汁が少なくなったら火を止めます。

おいしくなるコツ

味付けはお好みで薄味にしたり、甘辛煮、 又は油で炒めてから煮る方法もありますね。

きっかけ

真夏の常備菜に・・・

公開日:2020/08/24

関連情報

カテゴリ
その他の煮物油を使わない100円以下の節約料理かつお節(鰹節)油揚げ
関連キーワード
さつまいもの茎 煮物 下処理 油揚げ

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/24 11:13
美味しかったです。ありがとうございました
beat77
beat77さま、レシピ報告をありがとうございます。いろいろな具材でしっとりと煮あげられてヘルシーで美味しそう(^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする