メロンとイチゴ☆カップケーキ レシピ・作り方
![メロンとイチゴ☆カップケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/83f6d147afc40df69d218765aecac87b1cd20638.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- メロン 1/2個
- イチゴ 5個
- ブルーベリー(生、あれば) 15個位
- シフォンケーキ又はスポンジケーキ等 300g位
- ホイップクリーム(絞るタイプ) 1~2袋
- ☆80度の湯 80g
- ☆クックゼラチン 2g
- ☆砂糖 15g
作り方
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1
☆を混ぜ合わせ緩いトロミが付くよう冷蔵庫で冷やしナパージュ液を作ります。固まり過ぎた場合はレンジで10秒~又は温めの湯煎で直ぐに溶けます。
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2
市販のシフォンケーキ、写真サイズで3個、1㎝幅くらいにスライスして使用しました。手作り、スポンジケーキ、スポンジケーキ風菓子パン等で どうぞ。
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3
メロンはカップに合わせてサンド用に5㎜~1㎝ 幅でスライス、トッピング用は皮付きでカット。イチゴはヘタをカットし、お好みでトッピングの他 スライスしてサンドしても。
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4
カップに合わせてシフォンケーキ、ホイップクリーム、メロン、クリーム、ケーキ、クリーム・・・一番上にクリームを絞ります。軽く押しながら詰めると隙間が埋まり層がハッキリとします。
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5
メロンとイチゴ、ブルーベリーをトッピングします。分量外でマイクロミニトマトもトッピングしてます。季節のフルーツで どうぞ。
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6
トロミが付いた①をフルーツに塗り冷蔵庫で冷やします。トロミが付くまでカップケーキは冷蔵庫で冷やしておきます。
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7
残った①ナパージュ液は更に冷蔵庫で固め、フォーク等でクラッシュします。※お好みのかき氷シロップ少々加えて色を付けても。
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8
トッピングの隙間に⑦を乗せます。
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9
大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。昨年から、白、ピンクイチゴも栽培。桃の風味のある白イチゴを使用。実がなってきたら防虫、防鳥の為に三角コーナー等のネットを被せて栽培。
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10
旬のブルーベリーも摘み立てをトッピング。甘味が少ない場合は練乳をかけて食べるのもオススメです。
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11
トッピングのマイクロミニトマト(分量外)もプランター菜園より。支柱なしでワサワサっと茂ります。今年は赤と黄色種苗を栽培、苗は楽天市場で購入。
関連情報
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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