ズッキーニのあんかけ煮〔#127〕 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 片栗粉と水大さじ1を混ぜておく
-
- 2
-
- ズッキーニを輪切りに、厚揚げを6個に切る。
-
- 3
-
- 厚揚げと水500ccを鍋に入れる。
-
- 4
-
- 鶏肉をひと口大に切って焼く。
-
- 5
-
- 両面きつね色になるまで焼いたら、肉を3の鍋に入れる。
-
- 6
-
- 鶏肉から出た油を使ってズッキーニを焼く。
両面焼けたら3の鍋に入れる。
-
- 7
-
- 3の鍋にみりんを入れて煮崩れないように弱~中火で煮込む。
沸騰したら麺つゆで味をつける。
-
- 8
-
- 沸騰したら1の水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
-
- 9
-
- 器に盛る
しょうがを千切りにして上に乗せたら完成☆
おいしくなるコツ
・厚揚げとズッキーニは同じくらいの厚さに切ってください。
・麺つゆは5倍濃縮のものを使っています。
量は味を見ながら調整してください。
きっかけ
ズッキーニをいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません