みょうがの冷汁〔#126〕 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あばし~
暑い日には冷汁!

材料(3人分)

きゅうり
1本
みょうが
6個
赤紫蘇
5枚
青紫蘇
5枚
生姜
25g
白ごま
大さじ3
みそ
30g
ツナ水煮缶
1缶
木綿豆腐
1/2丁

作り方

  1. 1
    ・きゅうり、みょうが
    種をとって半月切りにする
    ・生姜、シソ
    千切りにする
  2. 2
    ゴマを炒る。
  3. 3
    ゴマを擂って味噌と混ぜる。
  4. 4
    ツナ缶の水を切る
  5. 5
    ゴマ味噌とツナを混ぜる。
  6. 6
    味噌をすり鉢に塗り付ける。
  7. 7
    コンロの上にすり鉢ごとひっくり返して味噌を焼く。
     ※逆さにしても味噌が落ちないのを確認してからやってください。
  8. 8
    少し焦げ目がついて味噌が焼けた香りがすれば大丈夫です。

    ※すり鉢が高温になるので火傷に注意してください。
  9. 9
    【補足】
    味噌はフライパンで焼いても大丈夫です。
    フッ素加工の物やアルミ箔の上にのせて焼き、焦げ目がついたらすり鉢に戻してください。
  10. 10
    ツナ缶の汁と水500ccを少しずつ入れて味噌を溶く。
  11. 11
    豆腐を賽の目に切り、1の具材と10を合わせる。
  12. 12
    完成☆

おいしくなるコツ

ツナ缶の水切りをしっかりやってください。

きっかけ

薬味野菜がたくさんとれたのと暑かったので。

公開日:2020/08/04

関連情報

カテゴリ
ツナ缶冷汁しそ・大葉きゅうりみょうが
料理名
冷汁

このレシピを作ったユーザ

あばし~ 甲州と信州を股にかける兼業農家です。 自家製農作物を使った料理やふだん食べている料理を紹介しています(^^)♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする