粗挽き肉で☆シンプル餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
粗挽き肉を使って冷蔵庫にあったキャベツと細葱を加えた餃子です。あっ細葱はスーパーから購入して株元をエコ栽培、プランター菜園より直送、新鮮?
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚粗挽き肉
250g
キャベツ
2枚
小さじ1/2
刻み細葱
1つかみ
☆ゴマ油
小さじ1
☆粗挽き黒コショウ
5振り位
☆粗挽きガーリックパウダー
小さじ1/2
☆日本酒(お好みで)
小さじ1
餃子の皮
25枚
米油又はお好み油
大さじ1位
適量

作り方

  1. 1
    みじん切りにしたキャベツは塩揉みし水分を絞ります。細葱は刻みます。
  2. 2
    挽き肉に①と☆を加えて混ぜ合わせます。餃子の皮に合わせて等分し包みます。
  3. 3
    油を熱したフライパンに餃子を並べ焼きます。焼き色が付き始めたら餃子の半分まで水を加え蒸し焼きにします。
  4. 4
    水分が無くなる前に蓋を開放し水分を飛ばしながら焼き色を付けます。お好みのタレで どうぞ。

おいしくなるコツ

細葱の代わりにニラ、生姜や生ニンニクを加えても。

きっかけ

あるもので餃子作り。

公開日:2020/08/04

関連情報

カテゴリ
焼き餃子万能ねぎキャベツ豚ひき肉
関連キーワード
豚挽き肉 キャベツ 細葱 焼き餃子
料理名
焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/22 21:14
美味しく頂きました
※あさ※

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする