材料(2人分)
- ベビーホタテ
- 200g
- ヒモトウガラシ又はシシトウ等
- 100g
- ☆醤油
- 大さじ1半~2
- ☆日本酒
- 大さじ2
- ☆ミリン
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 甘唐辛子のヒモトウガラシを使用しました。シシトウ、カットした万願寺唐辛子等でも。
-
- 2
-
- ヘタを取り除いたヒモトウガラシとホタテに☆を加え煮ます。
-
- 3
-
- 生食用のベビーホタテですが、途中 蒸し煮にしヒモトウガラシに旨味、調味料が染みるよう煮ました。煮汁を煮詰め完成。
-
- 4
-
- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。収穫した大和野菜のヒモトウガラシを使用しました。楽天市場で苗購入。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
ヒモトウガラシを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません