市販の粒餡で★薄皮大福★ レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
- 粒餡 180g
- 塩 ひとつまみ
- 白玉粉 50g
- 上白糖 15g
- 水 75ml
作り方
- 1 粒餡に塩をひとつまみ入れて良く混ぜて、30gずつに丸めておく。
-
2
耐熱容器に白玉粉、砂糖を入れて水を少しずつ加えてダマにならない様に良く混ぜる。
-
3
600Wのレンジで1分加熱して、いったん取り出したら良く混ぜる。
再びレンジに入れ、30秒加熱して良く混ぜたら、再度30秒加熱して、生地に透明感が出ていれば加熱終了です。 -
4
コンスターチか片栗粉をひいたまな板かやバットの上に手順3の生地を広げて6等分に切り分ける。
- 5 6等分に切り分けた求肥が温かいうちに、最初に準備したあんこを包んで完成です(生地が熱いので火傷に気を付けながら作業して下さい)
-
6
切った断面です。
求肥を6等分した場合の皮の厚みはこれ位です。
きっかけ
あんこたっぷりで食べたかったので薄皮の大福を作ってみました。
おいしくなるコツ
薄皮なので粒餡は手作りなど、美味しいあんこの方が、より美味しい大福になります‼︎
- レシピID:1460034140
- 公開日:2020/08/02
関連情報
- カテゴリ
- 大福
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