茄子と豚バラ巻き☆レンジ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 50㎝に成長した長茄子を使用しました。材料表記は一般的な長茄子です。
- 2 茄子はスライサーでスライスし水に浸けてアク抜きします。軽く水分は絞る程度、水分が残っていると加熱の際に軟らかしっとりと蒸し上がります。
- 3 豚肉に味塩コショウを振り、接着剤代わり、片面のみで可、軽く片栗粉を振ります。
- 4 スライスした茄子に豚肉を重ね千切れない程度、きつめに巻きます。スライスした際に千切れた茄子は重ねる、豚肉も1~2枚、お好みの大きさで巻きます。
- 5 開かないよう巻き終わりを寄せて並べ、ラップをしレンジで5~6分加熱します。中までしっかり加熱、様子を見ながら追加 加熱して下さい。
- 6 ☆をタレにしましたが、ポン酢と練り辛子又は お好みのタレで どうぞ。
- 7 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。60㎝にも成長する熊本の長茄子、博多長茄子、天狗の鼻のような突起が現れる天狗茄子などを栽培。
- 8 今回は50㎝に成長した熊本の長茄子を使用しました。軟らかな肉質です。
きっかけ
収穫した長茄子を使って。
おいしくなるコツ
しゃぶしゃぶ用の豚バラ薄切り肉を使用、お好みの部位の薄切り肉で どうぞ。
- レシピID:1460034042
- 公開日:2020/07/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません