【離乳食後期】しらすとワカメのおやき レシピ・作り方

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てげ子
しらすとワカメで栄養たっぷりのおやきです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

しらす
100g
乾燥わかめ
5g
絹豆腐
2丁
だし(市販の離乳食用のもの)
小さじ1
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2
適量

作り方

  1. 1
    しらすは熱湯をかけ塩抜きします。
  2. 2
    乾燥わかめは水で戻します。戻したらみじん切りします。
  3. 3
    絹豆腐はキッチンペーパーで水気を取ります。
  4. 4
    ボウルに1、2、3を入れ、さらにだしと小麦粉、片栗粉を入れます。手で混ぜ合わせます。
  5. 5
    フライパンに少量の油を引き、4をスプーンですくって成型して並べます。
  6. 6
    弱火~中火で両面焼き色がつくまで焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

豆腐は生地が柔らかくなるので、片栗粉の量で生地の緩さを調整してください。もたっとする感じが目安です。

きっかけ

しらすで離乳食のおやきを作りたかったので。

公開日:2020/07/19

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)絹ごし豆腐わかめしらす離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

てげ子 こんにちは、てげ子です。 1歳児の専業主婦ママです。 簡単に作れる、シンプルだけど美味しい料理を紹介します! たまに離乳食も載せます!

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