【離乳食後期】しらすとワカメのおやき レシピ・作り方
材料(1人分)
- しらす 100g
- 乾燥わかめ 5g
- 絹豆腐 2丁
- だし(市販の離乳食用のもの) 小さじ1
- 小麦粉 大さじ2
- 片栗粉 大さじ2
- 油 適量
作り方
- 1 しらすは熱湯をかけ塩抜きします。
- 2 乾燥わかめは水で戻します。戻したらみじん切りします。
- 3 絹豆腐はキッチンペーパーで水気を取ります。
- 4 ボウルに1、2、3を入れ、さらにだしと小麦粉、片栗粉を入れます。手で混ぜ合わせます。
- 5 フライパンに少量の油を引き、4をスプーンですくって成型して並べます。
- 6 弱火~中火で両面焼き色がつくまで焼いたら完成です。
きっかけ
しらすで離乳食のおやきを作りたかったので。
おいしくなるコツ
豆腐は生地が柔らかくなるので、片栗粉の量で生地の緩さを調整してください。もたっとする感じが目安です。
- レシピID:1460033673
- 公開日:2020/07/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません