大人ビターな自家製レモネードの素 レシピ・作り方

大人ビターな自家製レモネードの素
  • 約10分
  • 300円前後
みとえみ
みとえみ
水割り、お湯割、ソーダ割、牛乳割り。いずれも美味しくいただけます。

材料(2人分)

  • レモン 2個
  • 砂糖 適量
  • ハチミツ 適量

作り方

  1. 1 皮ごと漬け込むとビターなレモネードの素になります。
    ビターが苦手な場合は皮を剥いておきます。(無農薬でない場合も、皮を剥いておきます。)
  2. 2 レモンは5ミリ幅でくし切りにします。
    保存容器にレモン→砂糖→ハチミツの順で敷き詰めていきます。
    (レモン1/4に対して、砂糖大さじ3、ハチミツ小さじ1ぐらいの目安)
  3. 3 用意したレモン分、どんどん重ねていきます。
  4. 4 完了したら蓋をして軽く振り、冷蔵庫へ。
  5. 5 毎日振って、馴染ませます。
    砂糖がシロップになってくる3日目ぐらいからレモネードの素としていただけます^^
  6. 6 コップにレモネードの素を入れ、水やソーダで割り、ごくごくおいしくいただきます。

きっかけ

道の駅で無農薬の国産レモンをゲットしたので。使いきれない分をレモネードにしました。

おいしくなるコツ

皮ごと漬け込むとオトナ向けのビターなレモネードの素になります。 お子さん向けの場合は、皮は必ず剥くのがおすすめです◎ 冷蔵庫で1週間たのしめます。

  • レシピID:1460033517
  • 公開日:2020/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモネード夏バテ対策フルーツジュース健康飲料レモン
みとえみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る