大人ビターな自家製レモネードの素 レシピ・作り方
材料(2人分)
- レモン 2個
- 砂糖 適量
- ハチミツ 適量
作り方
-
1
皮ごと漬け込むとビターなレモネードの素になります。
ビターが苦手な場合は皮を剥いておきます。(無農薬でない場合も、皮を剥いておきます。) -
2
レモンは5ミリ幅でくし切りにします。
保存容器にレモン→砂糖→ハチミツの順で敷き詰めていきます。
(レモン1/4に対して、砂糖大さじ3、ハチミツ小さじ1ぐらいの目安) - 3 用意したレモン分、どんどん重ねていきます。
- 4 完了したら蓋をして軽く振り、冷蔵庫へ。
-
5
毎日振って、馴染ませます。
砂糖がシロップになってくる3日目ぐらいからレモネードの素としていただけます^^ - 6 コップにレモネードの素を入れ、水やソーダで割り、ごくごくおいしくいただきます。
きっかけ
道の駅で無農薬の国産レモンをゲットしたので。使いきれない分をレモネードにしました。
おいしくなるコツ
皮ごと漬け込むとオトナ向けのビターなレモネードの素になります。 お子さん向けの場合は、皮は必ず剥くのがおすすめです◎ 冷蔵庫で1週間たのしめます。
- レシピID:1460033517
- 公開日:2020/07/12
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