サバ缶ときゅうりの和え物☆梅しそ風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- サバの水煮缶 1缶(150g)
- きゅうり 2本
- 塩 少々
- しそ(梅干しと一緒に浸けてあるもの) 小さじ1~2
- 水晶昆布 ふたつまみくらい
- すりごま 大さじ1~2
- ポン酢(省略可) 少々
作り方
-
1
きゅうりを薄切りにしボウルに入れ、塩少々を振る。しばらくおいてきゅうりがしんなりしたら、軽く水で洗い、しっかり水気をしぼる。
しそはみじん切りにする。 - 2 汁気を切ったサバ缶の身をよくほぐしながら、きゅうりとしそと合わせる。
-
3
2に水晶昆布とすりごまも合わせる。
よく合わさったら、器に盛り、お好みでポン酢を少々かけて完成です。
きっかけ
たくさんいただいたきゅうりを使って作ってみました。
おいしくなるコツ
ポン酢がなくてもサバにしっかり塩気があるので大丈夫です。 すりごまは多めの方がサバの塩気が和らぎます。 水晶昆布は酢昆布みたいなすっぱめの味のものです。
- レシピID:1460033387
- 公開日:2020/07/08
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