サバ缶ときゅうりの和え物☆梅しそ風味 レシピ・作り方

サバ缶ときゅうりの和え物☆梅しそ風味
  • 約15分
輝こ
輝こ
サバの水煮缶ときゅうりを使った和え物です。きゅうりの消費に~

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを薄切りにしボウルに入れ、塩少々を振る。しばらくおいてきゅうりがしんなりしたら、軽く水で洗い、しっかり水気をしぼる。
    しそはみじん切りにする。
  2. 2 汁気を切ったサバ缶の身をよくほぐしながら、きゅうりとしそと合わせる。
  3. 3 2に水晶昆布とすりごまも合わせる。
    よく合わさったら、器に盛り、お好みでポン酢を少々かけて完成です。

きっかけ

たくさんいただいたきゅうりを使って作ってみました。

おいしくなるコツ

ポン酢がなくてもサバにしっかり塩気があるので大丈夫です。 すりごまは多めの方がサバの塩気が和らぎます。 水晶昆布は酢昆布みたいなすっぱめの味のものです。

  • レシピID:1460033387
  • 公開日:2020/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりさば缶缶詰その他のサラダ和風のサラダ
関連キーワード
低糖質 消費 カルシウム DHA
輝こ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る