材料(4人分)
- キュウリ
- 2本
- 茄子
- 1本
- ミョウガ
- 2個
- 大葉
- 3~5枚
- オクラ
- 3~5本
- 白だし又は麺つゆ
- 大さじ2半~3
作り方
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- 1
- キュウリと茄子は粗めに刻み、茄子は流水でアクを流してキッチンペーパーで包んで水気を絞ります。
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- 2
- ミョウガとオクラは輪切り、大葉は千切り又は細かく刻みキッチンペーパーで包んで流水で緑色の汁を流し絞ります。
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- 3
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- ①と②を白だしで和えます。30分くらい冷蔵庫で味を馴染ませます。
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- 4
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- 翌日も歯応えがあり更に味が馴染みます。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。翌日も頂く場合は濃い目の味で。オクラのネバリの代わりに茹でたモロヘイヤでも。
きっかけ
夏野菜の季節到来。
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