材料(3~4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- いんげん
- 10本(70g程)
- 鶏胸ひき肉
- 300g
- ごま油
- 適量
- 水
- 200ml
- 酒
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ2
- 白だし
- 大さじ1
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- 大豆缶
- 1缶
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1程度(片栗粉2に対し水1)
作り方
-
- 1
- かぼちゃは1口大に切り、耐熱皿に入れ、電子レンジ600Wで柔らかくなるまで加熱します。今回はシリコンスチーマで7分程加熱しました。
-
- 2
- いんげんはヘタを取り、3等分に切ります。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉を中火で炒めます。
-
- 4
- 肉に火が通ったら、水、酒、めんつゆ、白だし、和風顆粒だしを入れ、2を加えて煮ます。
-
- 5
- ひと煮立ちしたら、1と大豆缶を入れさらに煮込みます。
-
- 6
- いんげんに火が通ったら、水溶き片栗粉を回し入れます。とろみがついたら完成です。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉の量は様子を見ながら調整してください。
きっかけ
ふるさと納税のかぼちゃがあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません