手羽元とゆで卵☆お酢入り照り煮 レシピ・作り方

手羽元とゆで卵☆お酢入り照り煮
  • 約30分
輝こ
輝こ
手羽元をお酢を加えたタレで煮詰めました。

材料(2~3人分)

  • 手羽元 10本
  • ゆで卵 2~3個
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 生姜 小さじ1/4
  • 顆粒にんにく 3振りくらい
  • ○料理酒 40~50ml
  • ○お酢 30ml
  • ○減塩醤油 40ml
  • ○砂糖 大さじ1強(約11g)
  • ○みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 手羽元にフォーク等でプスプスと数ヵ所に穴を開ける。
    ○を合わせておく。
    小鍋などでゆで卵を作る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルと生姜、顆粒にんにくを入れ、火にかける。
    香りが立ったら手羽元を入れ、焼く。
  3. 3 手羽元に焼き色が付き、全体的に白っぽくなったら○の調味料を加え、蓋をして10~15分煮る。
  4. 4 ゆで卵の殻をむき、フライパンに加えタレを絡める。
    タレを煮詰めつつ手羽元とゆで卵によく絡んだら完成です。

きっかけ

手羽元を食べたくて

おいしくなるコツ

料理酒を50mlにしたら少しお酒感が残ってしまったので40mlでもいいかもしれません。 手羽先でも美味しいと思います(^q^)

  • レシピID:1460033233
  • 公開日:2020/07/23
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カテゴリ
手羽元ゆで卵手羽先
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夏 おかず さっぱり たんぱく質 食欲不振
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つくったよレポート(1件)

  • e3k22
    e3k22
    2021/10/13 18:46
    手羽元とゆで卵☆お酢入り照り煮
    良い塩梅で美味しかったです。ごちそうさまでした!!

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