アプリで広告非表示を体験しよう

あんかけ卵丼♪ねぎをたっぷり入れて♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
とろとろの和風あんかけ出汁に、ねぎをたっっぷりいれました♪体に優しい丼です♪

材料(2人分)

2個
ねぎ
50g
●水
300㏄
●本だし
小さじ1
●醤油
大さじ1
●みりん
小さじ1/2
●酒
小さじ1/2
●生姜(すりおろし)
小さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ1
ご飯
お茶碗多め2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ねぎは小口切りにします。最後の飾りが欲しい場合は、少しおいておきます。
  2. 2
    ●印をあわせて、ねぎを入れて煮立てます。
  3. 3
    たえず混ぜて水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  4. 4
    とろみがついて、フツフツとしているところに溶き卵を優しくまわし入れます。ふわっとしてくるまで混ぜないで下さい。
  5. 5
    ご飯の上に盛り付ければ完成です!ねぎを盛り付けます。

おいしくなるコツ

ねぎはたっぷり入れてください。片栗粉でしっかりとろみをつけてから、溶き卵を加えて最初は混ぜずにふんわりと浮き上がってきてから優しく混ぜて下さい。

きっかけ

体の調子が悪い時や、胃腸が疲れているときにいいですよ♪

公開日:2020/06/30

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり万能ねぎ
料理名
あんかけ卵丼♪ねぎをたっぷり入れて♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする