もち粉でお餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- もち粉 100g
- 水 100g
- 砂糖またはシロップ 5g
作り方
-
1
レンジ対応の容器を使います。
今回は¥100ショップのスープカップ(300ml)を使いました - 2 もち粉100gはかります。
- 3 100gの水をいれます。
-
4
砂糖またはシロップを5g入れます。
今回は、きび砂糖シロップを使いました。 -
5
全体をしっかり混ぜます。
粉っぽさがもし残るようであれば水を小さじ1ずつ足して混ぜてみてください。 -
6
500wのレンジで2分加熱し、濡らしたスプーンで混ぜてみます。
つやつやしてたら、出来上がりです。 - 7 今回は、あんこがあったのであんこ餅にして食べました(^^)
関連情報
- カテゴリ
- その他の電子レンジで作る料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません