ごま油の香りで食欲が増す!しっとりキャベツの副菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てげ子
フライパンを使わずに簡単に出来るキャベツの副菜です。

材料(2~3人分)

キャベツ
1/4個
油揚げ
1枚
えのき
1/2株
ごま油
大さじ1
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
塩コショウ
少々
すりごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    キャベツは千切りにします。
  2. 2
    油揚げはキッチンペーパーで余分な油をとり、横に切ってから細切りにします。
  3. 3
    えのきは石づきをとり、3等分に切ります。
  4. 4
    耐熱ボウルに1と2と3を入れ、ごま油、水、鶏ガラスープの素、塩コショウを加えて軽く混ぜ合わせます。
  5. 5
    4にラップをして、キャベツがしんなりするまで電子レンジ600Wで3~4分加熱します。
  6. 6
    すりごまを振りかけて、混ぜ合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

電子レンジによって加熱時間が変わってくるので、調整してください。

きっかけ

キャベツの副菜のレパートリーを増やしたかったので。

公開日:2020/06/18

関連情報

カテゴリ
キャベツ無限キャベツその他の電子レンジで作る料理油揚げえのき

このレシピを作ったユーザ

てげ子 こんにちは、てげ子です。 1歳児の専業主婦ママです。 簡単に作れる、シンプルだけど美味しい料理を紹介します! たまに離乳食も載せます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする